EL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS EN AL DOCTRINA DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL (Papel+e-book)


  • EDITORIAL: Editorial Aranzadi
  • ISBN: 9788490149157
  • FECHA DE EDICIÓN: 03/05/2013
  • Nº DE EDICION: 1
  • Libro Impreso
  • Nº PAGINAS: 432
  • DIMENSIONES: 225x150
COLABORADORES MATERIAS

Libro no disponible


El trabajo que presentamos tiene por objeto de estudio la conformación jurídica del derecho a la protección de datos personales en la doctrina del Tribunal Constitucional. Entre los múltiples temas que plantea la protección de datos personales nos hemos centrado en los aspectos referentes a su evolución histórica y jurisprudencial. En las páginas siguientes veremos sintéticamente cómo se ha evolucionado desde la previsión constitucional de limitar el uso de la informática (art. 18.4 CE) hasta la consagración de la protección de datos personales como un derecho fundamental. Se ha estructurado el trabajo en siete capítulos. El primero tiene un carácter general, dedicado a estudiar el origen y fundamento del derecho a la protección de datos de carácter personal. El capítulo segundo contempla el marco normativo en la Unión Europea: no podemos ignorar que gran parte de los cambios en nuestra jurisprudencia han venido condicionados por la normativa y la jurisprudencia comunitaria. El tercero trata la configuración del derecho a la protección de datos personales por el TEDH. El cuarto estudia el derecho a la protección de datos en la Constitución española y su contenido esencial. El quinto recoge el régimen jurídico de la protección de datos personales, tal como ha sido definido por la LOPD y su reglamento de desarrollo. El eje central del estudio del que tomamos el título para este trabajo lo conforma el capítulo sexto, que se ocupa de la jurisprudencia constitucional y su incidencia en la «creación» del derecho de protección de datos de carácter personal. En el capítulo séptimo nos centramos en el novedoso «derecho al olvido digital» como proyección del derecho a la protección de datos personales.